Интерьер на все времена
«Музейная» обстановка
Еще в начале текущего столетия интерьер выбирали по картинкам из журналов и каталогов. Шикарные диваны и позолоченные карнизы смотрелись очень впечатляюще. Однако жить в квартире, похожей на музей, как правило, было не очень комфортно. Садиться на кресла с атласной обивкой опасались не только гости, но и сами хозяева. На вешалку в виде оленьих рогов нельзя было повесить много одежды. Изящный туалетный столик ломался, как только на него прыгала кошка. А чтобы зажечь светильник в виде греческой богини, надо было проявить чудеса сообразительности, отыскивая кнопку включения.
К тому же, тренды быстро менялись. Сегодня в моде мебель «под старину», завтра – модерн. Сегодня приветствуется все вычурное и искривленное, завтра – строгие линии.
Как сделать, чтобы было и красиво, и удобно, и модно? Да еще чтобы много средств при этом не затратить? Давайте прислушаемся к рекомендациям экспертов.
Интерьер должен быть функциональным
Современные дизайнеры интерьеров считают, что в первую очередь нужно все грамотно спланировать, чтобы вещью было удобно пользоваться, а не только смотреть на нее. Необходимо учитывать размеры, расположение предметов, подходы к ним. Так, роскошная кровать, занимающая почти всю спальню – это, конечно, круто, но нужно ли? Ведь вам даже некуда будет поставить тумбочку, вы не сможете полностью открывать дверцы шкафов, а ходить по комнате придется боком.
Отдавайте предпочтение натуральным материалам
К ним относятся дерево, камень, глина, бетон, различные металлы. Даже если отделка недорогая, такой интерьер выглядит статусно. Можно совместить его с изделиями из кожи, гипса, декоративной штукатуркой. Их легко будет отреставрировать, тогда как изделия из пластика и различных синтетических материалов, только имитирующих натуральное, быстро потеряют товарный вид. А если последние сломаются, их останется лишь выбросить на свалку.
Используйте природные цвета
Говоря об интерьере, нельзя не говорить о цвете. Понятно, что предпочтения у всех свои: кому-то нравится красный, кому-то - синий или зеленый. Но яркие оттенки не всегда к месту. И бывает, что вкусы у людей с годами меняются. И «разноцветье» начинает раздражать. Это не значит, что от яркого надо отказаться совсем. Его можно использовать для отдельных деталей интерьера, предметов декора. Но в качестве основных оттенков для стен, пола и мебели лучше выбирать так называемые «экологические» - цвета камня, песка, дерева. Они никогда не устареют и всегда будут смотреться стильно.
Руководитель интерьерного отдела архитектурного бюро Анастасия Абашева советует дополнять базовые цвета ахроматами – черными, белыми и серыми оттенками, а также применять в цветовом решении приглушенные полутона. Но при этом лучше в одном помещении не использовать более трех цветов.
Покупайте качественную мебель
Да, понятно, что мебель из ДСП куда доступнее по цене, чем из натурального дуба или сосны. Но ее хватит в лучшем случае на 3-5 лет, а потом придется снова менять. Если у вас есть возможность, лучше потратиться на шкаф или стол, которые простоят десятки лет. Да и смотреться они будут богаче, чем пусть красивые, но дешевые предметы.
Старайтесь приобретать бренды
Опять же, если есть возможность, старайтесь приобрести в дом хотя бы один-два предмета от известных дизайнеров. Разумеется, не тех, что славятся излишней эпатажностью. Под дизайнерский светильник или зеркало, например, можно подобрать другие предметы интерьера, которые создадут гармоничную композицию.
Откажитесь от лишних элементов
Так, если в комнате слишком много различных статуэток, вазочек, картинок на стенах и других предметов декора, не несущих никакой полезной функции, то и их эстетическое назначение ставится под вопрос. Обитателей такого жилья могут обвинить в отсутствии вкуса. Поэтому чем меньше таких предметов, тем лучше.
Не гнушайтесь минимализма
Лаконичность в интерьерах уже давно не выходит из моды. Не стоит думать, что минимализм – это комнаты без мебели и одноцветные стены. Нет, это прежде всего обстановка, создающая душевный комфорт. Это мебель классических форм, неброские тона в оформлении, отсутствие лишних предметов и деталей, которые могут мешать и раздражать. Вы вправе выбрать степень «минимизации». Скажем, серую мебель и бледно-голубые занавески прекрасно «оттенят» комнатные цветы и картины на стенах.
Принцип один: во всем должна быть умеренность. Тогда ваша обстановка прослужит вам еще очень и очень долго.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Продолжение статьи или страницы. Ссылки.