Read my blog/читай мой блог на....языке/....language

AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddishBengaliBosnianCebuanoEsperantoGujaratiHausaHmongIgboJavaneseKannadaKhmerLaoLatinMaoriMarathiMongolianNepaliPunjabiSomaliTamilTeluguYorubaZulu

читай мой блог на..языке tõlkida minu blogi on .. keel ..translate my blog is on..language

лечения камнями или найди ваш камень.

Пишем тут ваши вопросы и ссылки и получаем ответы-...

календарь сбора трав

Все про волчанку и другие аутоиммунные нарушения.

Ваш гороскоп на завтра.

Смотрим бесплатно сериалы и передачи бесплатно онлайн про здоровье и ищем .

кулинарная страничка.

Психология для вас.

для ума как судоку-паззлы-кроссворды.

Календарь на 2016 от домашний доктор с рецептами и фото трав.

здесь все рецепты из газеты зож по алфавиту и не только.

предлагаю и вышлю.

Все здесь про онкологию.

по грибы тут.

что означают наши сны?

мандалы и спирография как новая анти стресс терапия.

Читаем травник онлайн тут.

Помоги мне!

календарь журнала здоровье на 2017 год.

камни-самоцветы словарь.И создаем мандалы.Ваша арт- терапия.

календарь здоровья и хобби на 2018.Все части и ссылки.

ваши цвета и ощущения при..

иконы лечат нас.Календарь вам на 2020.сохрани и поделись

Некоторые ссылки на странички докторов и травников...

Названия трав и их эффекты.

Modern essentiaal, Sissejuhastus.Eterlikud oils-loomulik valik!

От аллы марковой.

Про COVID -19 Эпидемия с 2019.

«Рецепты Святой Хильдегарды»

травы под защитой но читаем тут инфо.

Тейпирование лица. Эффективная методика омоложения...

Календарь на 2021 год Юмора и Природы.

150 рецептов первых блюд.

колбасы, копчености, мясо, консервы, домашнее консервирование.

Тут про бисероплетения.

Лекарственные и ядовитые растения.

успокаиваем нервы.

Тайная мудрость человеческого организма - Долголетие

«Исцеляющие точки нашего организма»

Журнал здоровье 1998.

Русский народный лечебник. by Куреннов П.М.

Золотая энциклопедия народной медицины

Лао Минь. Самомассаж. Целительные точки. Большой понятный самоучитель pdf .

Раскрашиваем и готовим.

Будьте здоровы, счастливы в 2022 году! Мой календарь бесплатно для тебя! Поделись! Распеч

С новым годом! И с Днем Рождения! Добавьте красок в эту декабрьскую мандалу 2021 года и календарь на

Кулинария садовая.

mandala талисман мудрости.

Джарвис Д.С.. Книги онлайн.

Литвина Инна - Три пользы.

Паззл онлайн.

Название книги: Мое водолечение Автор(ы): Себастьян Кнейп Жанр: Историческая литература

Пчела и здоровье человека Автор: Т. В. Виноградова, Г. П. Зайцев Издательство: Россельхозиздат Год:

Кто заплачет, когда ты умрешь?

психология и нетолько.

Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех

блюда во фритюре.

Вяжу шапки.

Читать онлайн Магия утра для влюбленных. Как найти и удержать любовь и страсть бесплатно

Как прекрасен этот мир, посмотри"

Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений

Жизнь без лекарств Виктор Белов .

Мария Васильевна Канюк Диетическое питание

Чистка крови в домашних условиях

Чистка крови в домашних условиях Щадилов Евгений

Как быть здоровым или семь правил домашней диеты

Народный лечебник Болотова

Лейли Рейманн "Кружевные узоры" Вязание спицами → Вязание для женщин спицами. Схемы вязания спицами

Все из яблок.

Православные святые.Арт терапия

А. Н. МЕДВЕДЕВ  ВВЕДЕНИЕ  В ЗНАХАРСТВО .

Яблоко и яблочное варенье.Соки с мякотью.

Врачи являются специалистами по целиакии и контакт с врачами для запросов и визитов.

Купите здесь со скидкой календарь от меня на 2023 год с мантрами.

Сохраните здесь мой бесплатный календарь для вас на 2023 год с мантрами!

Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом.

Рыбные блюда, практичная хозяйка.

Иконы в календаре на 2022 год. Создайте собственную арт-терапию.

Очерки методов восточной рефлексотерапии by Гаваа Лувсан.

Русский старообрядческий «Лечебник.

Диетическое питание в столовых сборник рецептур и технология приготовления блюд.

Добавьте красок в жителей Аквариума.

Читать книгу «Поможет только вода» онлайн.

"СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ" by Деня Царь

познай себя в цвете. Календарь на 2024 год. Расскрась и сделай записи. Женские трансформационн

Йога для женщин - Наталия Правдина.

Целебные кладовые природы.

Принцип детоксикации.

Мандалы исполняющие желания.

Mандалы тайных желаний.

Лекврственные растения на любимых вещах.

Очень вкусные блюда из грибов!

Очень вкусные блюда из грибов!

Press КАНТРИ .2015, 01.

Экскурсия на природу.Лечебные травы.

My redbubble shop with discounts!Enjoy!thanks for buy!

My spreadshop, скидки!

ЗИМОЙ С СЕМЬЕЙ!

ЗИМОЙ С СЕМЬЕЙ!
на отдыхе.

скидки вверху магазина. Новые вещи.

Сегодня в плейер..

Добро пожаловать! Дорогие читатели!

Спасибо, что читаете, делитесь, ищете, копируете или покупаете! Желаю вам всего наилучшего в 2024 году!

via GIPHY

Выполняйте поиск по постам и автоматически попадайте в список веб-сайтов справа.

переводим тут

купи любое из моего магазина заззле и получи скидку при покупке.

https://www.zazzle.com/refer+a+friend?rf=238931439207801653&utm_source=extole&utm_medium=referral&extole_share_channel=SHARE_LINK&extole_shareable_code=aurapohla&extole_zone_name=friend_landing_experience

по комментариям и страницам.

в рифму!

Лечит мята невралгию, А свекла — гипертонию, Земляника гонит соль, А шалфей — зубную боль, Арбуз кушай при нефрите, А бруснику — при артрите, Чтобы было больше сил, Не забудь про девясил. Клюква вылечит цистит, Редька — кашель и бронхит, Головную боль — калина, А простуду — чай с малиной. Печень подлечи рябиной, Сердце — мятой и калиной, Чтоб не ведать диабета, Топинамбур ешь все лето. Астму вылечи иссопом, Мочевой пузырь — укропом. Раны, язвы, геморрой Подорожником промой. Коль отеки у тебя — Хвощ попей и семя льна, Мажь мозоли чистотелом, А веснушки — тертым хреном. Зверобой не забывай Чай с ним чаще потребляй, Пей шиповника настой. Будешь бодрый, молодой! автор не указан https://www.inpearls.ru/

точное время в валга.

молитвы утренние и вечерние.

календарь.

Calendar Widget by CalendarLabs

Покупай в латвии мазъ на сезон.

Покупай в латвии  мазъ на сезон.
которая помогает при простуде и ранах. боле в горле..

мой магазин со скидками Valgastips на zazzle.

https://www.zazzle.com/store/valgastips
Transfer design to a product смотрим, покyпаем , как
Другие продукты в продажи с этим же фото!

звуки птиц.

Internet Radio Birdsong RadioBirdsong Radio

засыпаем под мелодии.

музыка рун.

Погода в валга.

+3
°
C
H: +
L: +
Валга
Вторник, 19 Февраль
Прогноз на неделю
Ср Чт Пт Сб Вс Пн
+ -6° -8° -6° -2° -7°
-4° -14° -17° -14° -10° -17°

читаем архивы статей с...

воскресенье, октября 27, 2024

 

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Звёздчатый анис

Звёздчатый анисПравда, красиво звучит? Так называют Бадьян. Его называют так же китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

И бадьян, и анис используются в качестве пряностей и некоторые даже путают их.

Но эти растения принадлежат к разным ботаническим видам. Бадьян это сухие плоды большого дерева, а анис – семена однолетнего травянистого растения, растущего кустиком.

И даже вкусы у этих пряностей всё-таки разные. У бадьяна он терпкий, острый, вяжущий и горьковатый, а у аниса более мягкий.

Анис при желании можно добавить практически в любое блюдо.

А звездчатые плоды бадьян даже опытные повара используют с осторожностью, хотя с его помощью и создают кулинарные шедевры.

А замечательный чай с добавлением этой специи при желании может приготовить любой человек.

Бадьян – Anisumstellatum - вечнозеленое дерево, пряное растение из семейства Лимонниковых. По другим источникам из магнолиевых или: бадьяновых – Illidaceae. Научное название растения – иллициум.

Кроме бадьяна настоящего в семейство входит ещё около 40 видов.

В высоту дерево достигает 3-4 метров, иногда гораздо больше, до 18 метров. Крона пирамидальная. Листья блестящие, длинные, до 5-9см, в ширину 2-3 см, сверху окрашены в ярко-зелёный, изумрудный цвет, снизу тусклые.

Если лист растереть между пальцами, то почувствуется аромат аниса.

Цвести бадьян начинает с пятилетнего возраста. Бледно-жёлтые, пурпурные или зеленоватые обоеполые цветки появляются среди листвы. Постепенно цветки коричневеют, становятся жёсткими и превращаются в плоды-звёздочки с древесными лепестками-лучами. Их называют листовками, образующими сборный плод. Лучей может быть 8 и больше. В каждом лепестке находится одно блестящее семя шоколадного цвета до 6-7 мм длиной. После пребывания на солнце семена приобретают красноватый цвет.

Собирают семенные коробочки осенью, когда они становятся твёрдыми и начинают источать сильный аромат аниса.

Родиной бадьяна считается Юго-Восточный Китай, Южный Китай, Северный Вьетнам.

В Азии был распространён безалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду - бадьяновая вода.

В дикой природе он растёт в лесах или рощах, в зарослях кустарников на высоте 600-1600 метров над уровнем моря. Бадьян любит влажный климат. Нередко бадьян образует заросли.

Культивируют бадьян в наше время в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, Камбодже, на Филиппинах, Ямайке, в Индии, Индокитае, Корее, Северной Америке и в Абхазии.

Бадьян выращивают из семечек в питомниках, затем молодые растения пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог, где они комфортно себя чувствуют.

Считается, что первыми открыли бадьян древние китайцы до нашей эры.

Европейцы узнали о бадьяне в начале XVI века. Познакомил их с ним Томас, и европейцы сразу же были очарованы им. Его добавляли в сладкие блюда и в выпечку. Сначала он был доступен только богатым людям.

В Россию бадьян попал из Европы в этом же веке и стоил дорого, хотя пришёлся по вкусу россиянам. Его добавляли в пряники, коврижки, сбитни.

Бадьян стал доступнее по цене, когда был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Поэтому бадьян стали называть сибирским анисом.

Молотый бадьян представляет собой сильно пахнущий крупнозернистый порошок Цвет жёлто-коричневый, частично красновато-бордовый. Вкус он имеет сладковато-горький, без приторного привкуса.

Бадьян содержит: витамины - А, В, С, РР, эфирное масло, сахара, танин, смолы, анетол; терпены, белки, жиры, углеводы, полисахариды, сафол, смолы, органические кислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий, фосфор и другие.

В 100 граммах звездочек содержится примерно 330 килокалорий.

Но, тем не менее, пряность не прибавляет лишнего веса и не противопоказана полным людям. К тому же в блюда добавляют совсем немного этой пряности для придания оригинального неповторимого вкуса.

Благодаря своим уникальным свойствам бадьян с древности используется в медицине.

В древности специю применяли как противоядие от укусов насекомых и змей.

В Японии бадьян и сейчас считается священным растением, а его плод считается надёжным оберегом.

Бадьян обладает антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым, ветрогонным, вяжущим свойствами.

Применение бадьяна в пищу поднимает иммунитет и даже более, в самом начале простуды, чай с этой специей помогает легко её одолеть. Бадьяновый чай лечит осиплость голоса. Пьют чай с бадьяном и при гриппе. Всё дело в том, что бадьян повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает он при бронхитах и астме.

Широко разрекламированное средство для борьбы с гриппом Тамифлю, изготавливается на основе бадьяна.

Бадьян выводит из организма лишнюю жидкость и справляется с отёками, он нормализует водно-солевой баланс организма, улучшает снабжение мозга кислородом и соответственно повышает умственную работоспособность. По словам специалистов, у людей регулярно употребляющих бадьян в пищу, снижается уровень риска кровоизлияния в мозг.

Эта специя нормализует сердцебиение, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает работу селезенки, благоприятно влияет на зрение и слух, нормализует работу сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы, помогает справиться с воспалением мочевого пузыря. Улучшает состояние диабетиков.

Эта специя укрепляет кости, хрящевые ткани, ногти, зубы, она даже восстанавливает зубную эмаль.

Бадьян нормализует работу щитовидной железы и печени, выводит токсины, препятствует развитию онкологии.

Благодаря тому, что бадьян содержит большое количество антиоксидантов и витамина С, он не только защищает, лечит организм, но и омолаживает его.

При головной боли достаточно вдыхать аромат бадьяна, чтобы почувствовать улучшение.

Чай с бадьяном

Заварить 2-3 звёздочки бадьяна в заварочном чайнике 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут.
После чего звёздочки достать из чайника и пить, как чай. Можно с добавлением мёда.
При простуде нужно пить горячий чай с бадьяном 2–3 раза в день.
Чай из бадьяна помогает так же избавиться от последствий стрессов и вообще нервного перенапряжения.

Настой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени

1 чайную ложку семени бадьяна залить 1,5 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час. Процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Настойка для лечения ангины и бронхита

10г растёртых семян залить 100мл хорошей водки, укупорить банку или бутылку и поставить в тёмное, прохладное место, например, кладовую.
Настаивать три недели, периодически встряхивая настойку.
Принимать по 5мл 3 раза в день в течении 10 дней.
Настойку принимают между приемами пищи трижды в день по 5 мл, длительность – не более двух недель.

Настойка, избавляющая от кашля в короткий срок

10 звёздочек бадьяна перетереть, залить 100мл. хорошей водки, укупорить, настаивать в тёмном месте 3 недели.

Настой из бадьяна при болях в животе во время менструаций

1ст ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
Настойка поможет так же восстановить нарушенный цикл.
Кроме того бадьян пробуждает у женщин сексуальное желание.

Мужчинам чай из бадьяна или настойка помогут восстановить потенцию.

Нельзя употреблять в пищу и лечиться бадьяном при эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, треморе, беременным женщинам и маленьким детям.

При беременности бадьян может вызвать выкидыш.

С большой осторожностью и только после консультации с врачом, людям склонным к аллергии и к высыпаниям на коже.

Эфирное масло бадьяна используют в косметологии при антицеллюлитном массаже, для уменьшения лишнего веса.

Масло бадьяна смешивают с оливковым или миндальным маслом в пропорции 1:10.

Масло звёздчатого аниса применяют и при обычном массаже. Кожа после такого массажа омолаживается, становится гладкой и упругой.

Однако это масло стоит недёшево, так как для получения 1 л эфирного масла нужно около 18 кг пряных семян бадьяна.

Молотый или целый бадьян в основном используют в кулинарии.

Добавляют семена бадьяна в закуски, супы, при выпечке приготовлении компотов, киселей, при варке варенья и джемов.

В Азиатских странах – в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Бирме, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае с бадьяном готовят душистые супы.

Приправу добавляют, как в обычные супы из говядины, так и в супы из акульих плавников.

Смесью из бадьяна и растительного масла с сахаром обмазывают жареную свинину, баранину, кур, цыплят, фазанов. А при приготовлении подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком.

В Армении бадьян в основном добавляют в овощные и фруктовые блюда.

При приготовлении варенья или джема бадьян не только придаёт им оригинальный вкус, но и позволяет сохранить цвет ягод и фруктов.

Добавляют бадьян, как в безалкогольные напитки – чаи, кофе, так и в алкогольные – пунш, грог, глинтвейн, ликёр и вино для придания им изысканного вкуса.

У нас бадьян добавляют при консервировании, например, огурцов, кабачков, томатов.

Вот только добавлять бадьян нужно в минимальном количестве, иначе еда станет до того горькой, что её придётся выбросить.

Специалисты советуют на порцию мяса класть 1г. этой специи.

В первые блюда, соусы, компоты, бульоны, маринады бадьян кладут целиком в начале приготовления, для того, чтобы длительная термообработка усилила и раскрыла полностью вкусовые и ароматические свойства специи.

Бадьян можно класть вместе с перцем, корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем.

Если удастся, то можно купить готовую традиционную китайскую смесь «Пять специй».

А вот в сладкие блюда добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого блюдо снимают с огня, и накрывают крышкой для того, чтобы оно настоялось.

На 1 литр жидкости кладут 1 зубчик специи или 1/4 чайной ложки, если бадьян молотый.

В мясные блюда можно положить 1/2 чайной ложки или 2 зубчика.

Бадьян рекомендуется покупать в специальных магазинах.

Так как существует японский бадьян, который называют «ядовитым бадьяном». Есть так же дикий бадьян с неприятным, сильным запахом. Растёт он В Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Это растение может вызвать ожоги на коже.

Некоторые любители выращивают бадьян у себя дома.

Выращивание бадьяна

Настоящему Бадьяну, как южному растению нужно тепло. Летом до +22 - +28С. Зимой до +15С.
Расти бадьян предпочитает в полутени. Прямые солнечные лучи оставляют на его листьях ожоги.

Почву он предпочитает песчаную. В песок добавляют дёрн и щебень в равных количествах. Перед посадкой грунт слегка прогревают и хорошо увлажняют.

Семена перед посадкой специалисты рекомендуют трое суток вымачивать в воде. Глубина посева 5-7см.

Затем землю постоянно осторожно рыхлят и увлажняют. Воду перед поливом отстаивают не менее 2 суток. Хорошо бы было для растения, если его поливать дождевой или талой водой.Для подкормки используют азотные удобрения.

Чтобы бадьян не вырос большим, его обрезают.

Весной убираются с веток сухие листья.

Звёздочки бадьяна можно разложить среди белья для аромата.
А ещё бадьян сохраняет в доме мир, согласие и любовь. Защищает от напастей и болезней. Привлекает благополучие и благосостояние

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Продолжение статьи или страницы. Ссылки.