Поздравляю Вас с наступившим Новым годом. Искренне желаю, чтобы в этом году Вы были здоровы и счастливы.
В этом выпуске рассылки мы поговорим о праздничном переедании.
В течение года есть немало календарных дат, которые становятся для нас настоящей проверкой на наличие силы воли. Не все из нас и не всегда способны, собрав волю в кулак, отказаться от еще одного аппетитного кусочка торта. По этой причине праздничные застолья нередко приводят к перееданию. Но в особенно незавидном положении оказываются те, кто по состоянию здоровья вынужден соблюдать диету. Например, больным диабетом бывает непросто сидеть за праздничным столом, где изобилуют десерты и сдобная выпечка. Не легче приходится и тем, у кого высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови, поскольку сложно устоять перед разнообразием колбас, сыров и жирных соусов – обязательных составляющих любого праздничного меню. Но даже у здоровых людей чрезмерное потребление жира и сахара мгновенно отражается на работе пищеварительной системы, о чем она сигнализирует вздутием живота. Потребуется несколько дней, прежде чем организм сможет оправиться от подобных «эксцессов». Впрочем, со своей стороны мы тоже можем помочь ему компенсировать праздничные излишества. Для этого, во-первых, необходимо включить в меню травяные настои. Благодаря своему химическому составу, они облегчают процесс пищеварения и очищают организм. И, во-вторых, по окончании праздников 1-2 дня придерживаться разгрузочного меню. Польза фитотерапии Позитивная роль травяных настоев и чаев для улучшения самочувствия известна давно. Тем не менее, важно знать, какие растения являются наиболее подходящими, учитывая общее состояние здоровья. Поэтому, страдающим хроническими заболеваниями, перед приемом трав обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого, следует принять во внимание тот факт, что некоторые настои более эффективны, если принимать их перед едой, а другие, напротив, спустя какое-то время после еды. Например, настой перечной мяты, выпитый перед едой, способствует выделению желудочного сока, который облегчает процесс пищеварения. Целебные свойства мелиссы и ромашки, наоборот, проявляются с большей очевидностью, если их принимать после еды, поскольку их пищеварительной эффект базируется на расслаблении мышц. А вот настой аниса или семян укропа помогает устранить газообразование, и одинаково эффективен как до, так и после еды. Температура травяного чая или настоя также влияет на их лечебное воздействие на организм. Например, настои аниса, мяты, укропа или ромашки рекомендуется пить теплыми, так как их лечебные свойства частично обусловлены концентрацией эфирных масел, которые испаряются при остывании. Удалить лишнюю жидкость из организма и справиться с отеками можно с помощью настоя одуванчика или полевого хвоща. А вот прибегать к растениям со слабительным эффектом, таким как сена, крушина или ревень, врачи категорически не рекомендуют, поскольку это может привести к дисбалансу жидкости в организме. Разумнее будет употреблять каждый день натощак или перед сном йогурт с бифидобактериями, смешанный с пшеничными отрубями, в качестве мягкого и безопасного слабительного. Постпраздничное меню Следует признать, что сохранять благоразумие в отношении еды в течение праздников – дело почти безнадежное. Поэтому психологи дают следующий уравновешенный совет: неизбежные нарушения привычного режима питания не должны переходить разумных пределов. В самом деле, вовсе не вредно, а с эмоциональной точки зрения даже полезно, время от времени баловать себя любимыми блюдами, не забывая при этом, что умеренность – лучший консультант в вопросах здоровья. Итак, в течение первых дней после праздников включите в ежедневное меню продукты-антиоксиданты, они помогут печени очистить организм после переедания. Особенно это важно для тех, кто курит или у кого наблюдаются нарушения системы кровообращения. С этой целью рекомендуется начинать каждый день со стакана грейпфрутового или апельсинового сока, ввести в ежедневное меню лимон, ананас и морковь. Не лишними будут и артишоки, ведь они прекрасно стимулируют работу печени и желчного пузыря. Ниже приводится однодневное меню, разработанное с целью очищения организма и компенсации праздничных излишеств. Завтрак: 1 йогурт с бифидобактериями + 2 ломтика ананаса. Перекус: 1 зеленый чай + 2 кусочка вареной индейки Обед: Тушеные артишоки и куриные грудки на гриле Полдник: Зеленый чай + 2 ломтика ананаса Ужин: Салат из зеленых овощей и вареная рыба Таким образом, призвав на помощь травы и грамотно составив постпраздничное меню, можно помочь организму справиться с неприятными последствиями переедания и восстановить хорошее самочувствие. Однако нужно заметить, что приведенное очищающее меню, не является диетой для похудения, поэтому его не следует придерживаться дольше 1-2 дней. Будьте здоровы!
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Продолжение статьи или страницы. Ссылки.