1. Сидя, согнутую в колене могу приподнимите на 1-2 сантиметра от пола на 1—2 минуты. То же другой ногой.
Вы можете усложнить упражнение, подмяв ногу на 20-40 сантиметров от
пола на 15—20 секунд. Делайте это упражнение в транспорте, на работе,
дома у телевизора - многократно в любое время дня.
2. Стоя, взявшись за поручень на уровне груди,
присядьте как можно ниже и встаньте с помощью рук. Количество приседаний
постепенно доведите с 3—5 до 20—40. Повторяйте это упражнение 2-3 раза в
течения дня.3. Сидя, поднимите вверх прямую ногу на 5-10 секунд. То же другой ногой. Выполняйте упражнение до появления усталости в несколько раз в течение дня.
4. Резиновый медицинский бинт длиной полтора метра зацепите за любую опору на уровне голени. Свяжите концы бинта. Стоя левым боком к опоре и держась за нее левой рукой, стопу правой ноги проденьте в кольцо резинового бинта. Выполните махи правой ногой назад, вперед и в сторону с максимальной амплитудой 10-20 раз. После 2-3-минутного отдыха повторите те же движения левой ногой, встав к опоре правым боком.
Сделать мышцы туловища и позвоночника эластичными вам помогут следующие три упражнения. Выполняя их ежедневно, вы задержите развитие остеохондроза позвоночника, предупредите возникновение его осложнений.
5. Медицинский резиновый бинт длиной полтора метра сложите вдвое и привяжите одним концом к неподвижной опоре на уровне груди. Став лицом к опоре, возьмите свободный конец бинта в левую руку, прижатую к туловищу. Энергично поверните корпус влево на 5-10 секунд, преодолевая сопротивление натягивающего бинта. Вернитесь в исходное положение. Выполните это движение в правую сторону, взяв конец бинта в правую руку. Всего сделайте 3—5 поворотов в каждую сторону.
6. Стоя слева от опоры, упритесь в нее правой рукой на уровне плеча. Левую ногу вперед. Правой рукой с силой нажимайте на опору 5—10 секунд. Затем на 20—30 секунд расслабьтесь. Повторите упражнение 3-5 раз. Станьте справа от опоры и выполните упражнение, упираясь левой рукой.
7. Стоя или сидя, пальцы рук соедините в замок и прижмите к затылку:
а) максимально поверните корпус вправо и влево по 5—10 раз в каждую сторону;
б) максимально наклоняйте голову вправо и влево по 5—10 раз в каждую сторону. Затем, усилив давление руками на затылок, а затылком — на руки, вращайте головой вправо и влево с максимальной амплитудой до появления усталости в мышцах шеи.
В течение дня упражнение повторяйте многократно. Особенно полезно делать его перед сном и после него.
Источник: Клуб "100 лет".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Продолжение статьи или страницы. Ссылки.