другие новости
Готовим
с пользой.
Медово-малиновый коктейль.
Смешайте 75 грамм меда.
200 грамм сока малины.
Лимонную кислоту 1.5 грамм.
Минеральную воду 130 грамм.
Охладите.
Подавайте с 20 граммами льда.
Малина лечит.
Семейство
розоцветные.
Родовое название Rubus произошло от латинского ruber, что в переводе на русский означает красный; idaeus - от греческого idaios - идский, по Плинию - от горы Ида на острове Крит.
Описание
Полукустарник семейства розоцветных с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные прямостоячие стебли до 80-120 см высотой. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.
В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветет долго.
Плоды - волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.
Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Цветет в июне-июле. Созревают не одновременно, в июле-августе.
Заготовка
Для лечебных целей заготавливают ягоды малины, листья, цветки. Лучше, если это будет лесная малина: она ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхания росы. Их осторожно снимают без цветоложа, удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%ным раствором поваренной соли в течении 5-10 мин. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. После этого раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат в печках, духовках, сушилках при температуре 50-60 °С. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности ягод окрашивать руки.
Высушенные плоды округлые, конусовидные, длиной 7,5-12 мм, серо-красные, слабоароматного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса.
Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки, не окрашивают руку.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод 2 года.
Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат в тени, на воздухе. Срок их хранения 1 год.
Химический состав
Плоды содержат: витамины (аскорбиновую кислоту, витамины Bt, В2, В,, РР, Е, каротин); сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу -до 6,5%, декстрозу);! органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.
Фармакологические свойства
Препараты из малины улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное и восстанавливающее обмен веществ действие.
Применение в медицине
Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению.
В народной медицине используют ягоды, цветки и листья малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, протявокашле-вых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу (предменструальный синдром, тошнота при беременности, предупреждает выкидыш, увеличивает лактацию у кормящих матерей, снимает послеродовые боли).
Лекарственные препараты
Свежие ягоды малины по 120-150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Настой цветков малины: 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, роже.
Настой плодов малины: 200 г сушеных ягод настоять в 600 мл кипятка 30 мин. Пить по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Настой цветков и листьев малины: по 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Настой листьев малины: 15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.
Отвар из листьев малины: 6-10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 мин, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день кашле, простуде, ангине.
Мазь из малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи. (1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла).
Сок малиновый: из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.
Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 ч. л. на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель.
Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветами шиповника, взятыми в равных количества по 1 ст. л.. Из этой смеси берут по 1 ч. л. на стакан кипятка и пьют, как чай, по 3-4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют, как чай,- 1 ч. л. на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (одна часть), заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
Противопоказания
Поскольку в малине содержится много пуриновых оснований, употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.
Использование в хозяйстве
Малина прекрасный медонос.
Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.
Варенье из малины: 1 кг ягод засыпать 500 г сахара на 6-8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него еще 500 г сахара, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.
Компот из малины: 1 кг малины залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 15 мин, затем укупорить.
Пастила из малины: 1 кг малины выдержать в теплой духовке или печи, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с 0,5 кг сахара, варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.
Малина с сахаром: 1 кг ягод перемешать с 1 кг сахара, подогреть до температуры 70-80 °С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки - 20, литровые - 30 мин. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.
Немного истории
Малина как целебное средство широко была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме. Широко использовалась она и на Руси.
Места произрастания
Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии.
Родовое название Rubus произошло от латинского ruber, что в переводе на русский означает красный; idaeus - от греческого idaios - идский, по Плинию - от горы Ида на острове Крит.
Описание
Полукустарник семейства розоцветных с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные прямостоячие стебли до 80-120 см высотой. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.
В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветет долго.
Плоды - волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.
Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Цветет в июне-июле. Созревают не одновременно, в июле-августе.
Заготовка
Для лечебных целей заготавливают ягоды малины, листья, цветки. Лучше, если это будет лесная малина: она ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхания росы. Их осторожно снимают без цветоложа, удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%ным раствором поваренной соли в течении 5-10 мин. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. После этого раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат в печках, духовках, сушилках при температуре 50-60 °С. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности ягод окрашивать руки.
Высушенные плоды округлые, конусовидные, длиной 7,5-12 мм, серо-красные, слабоароматного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса.
Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки, не окрашивают руку.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод 2 года.
Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат в тени, на воздухе. Срок их хранения 1 год.
Химический состав
Плоды содержат: витамины (аскорбиновую кислоту, витамины Bt, В2, В,, РР, Е, каротин); сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу -до 6,5%, декстрозу);! органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.
Фармакологические свойства
Препараты из малины улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное и восстанавливающее обмен веществ действие.
Применение в медицине
Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению.
В народной медицине используют ягоды, цветки и листья малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, протявокашле-вых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу (предменструальный синдром, тошнота при беременности, предупреждает выкидыш, увеличивает лактацию у кормящих матерей, снимает послеродовые боли).
Лекарственные препараты
Свежие ягоды малины по 120-150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Настой цветков малины: 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, роже.
Настой плодов малины: 200 г сушеных ягод настоять в 600 мл кипятка 30 мин. Пить по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Настой цветков и листьев малины: по 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Настой листьев малины: 15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.
Отвар из листьев малины: 6-10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 мин, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день кашле, простуде, ангине.
Мазь из малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи. (1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла).
Сок малиновый: из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.
Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 ч. л. на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель.
Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветами шиповника, взятыми в равных количества по 1 ст. л.. Из этой смеси берут по 1 ч. л. на стакан кипятка и пьют, как чай, по 3-4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют, как чай,- 1 ч. л. на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (одна часть), заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
Противопоказания
Поскольку в малине содержится много пуриновых оснований, употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.
Использование в хозяйстве
Малина прекрасный медонос.
Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.
Варенье из малины: 1 кг ягод засыпать 500 г сахара на 6-8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него еще 500 г сахара, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.
Компот из малины: 1 кг малины залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 15 мин, затем укупорить.
Пастила из малины: 1 кг малины выдержать в теплой духовке или печи, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с 0,5 кг сахара, варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.
Малина с сахаром: 1 кг ягод перемешать с 1 кг сахара, подогреть до температуры 70-80 °С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки - 20, литровые - 30 мин. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.
Немного истории
Малина как целебное средство широко была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме. Широко использовалась она и на Руси.
Места произрастания
Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Продолжение статьи или страницы. Ссылки.