Полезные рецепты постных блюд
Плов с фасолью и тыквой
Потребуется морковь, тыква, рис, фасоль. Количество произвольное. Если любите тыкву, можно добавить побольше этого овоща. Если предпочитаете морковь, добавьте ее.
Заранее отварить фасоль. Две моркови надо натереть на крупной терке, слегка пассировать, добавить нарезанную кубиками тыкву, потушить до мягкости. Рис отварить до готовности. Выложить рис к овощам, добавить фасоль, посолить, добавить щепотку сахара. И готовить еще пару минут.
Картофельная запеканка с брокколи
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г моркови, 400 г брокколи, 35 г крахмала, 1 луковица.
Отварить в подсоленной воде картофель, размять, отлив 50 мл отвара. Затем добавить ложку растительного масла, отвар, размешать, охладить. Добавить 20 г крахмала, перемешать. Выложить в удлиненную форму. Натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, пассировать. Охладить, добавить соль, перец, 15 г крахмала. Отварить в течение трех минут брокколи, охладить. Выложить картофельную массу в форму, сделать бортики, выложить брокколи, закрыть морковной массой. Запекать в духовке полчаса.
Чечевичные тефтели
Потребуется: 125 г круглозерного риса, 150 г красной чечевицы, 2 моркови, 140 г томатной пасты, 1 луковица.
Отварить рис и чечевицу по отдельности. Чечевицу измельчить в блендере. Морковь натереть, лук нарезать, пассировать. Соединить половину пассированных овощей, чечевицу и рис, посолить, поперчить. Сформировать тефтели. Выложить в форму для запекания, сверху разложить вторую половину овощей. Соединить томатную пасту, соль, немного сахара, сушеный базилик и 500 мл воды. Залить тефтели, закрыть форму фольгой. Готовить в духовке 25-30 минут.
Котлеты из гречки с орехами
Потребуется: 180 г гречневой крупы, 250 г картофеля, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 20 г муки.
Отварить гречку, остудить. Орехи подсушить на сухой сковороде. Лук нарезать, картофель натереть на средней терке. Все измельчить погружным блендером. Добавить соль, перец, муку, немного мускатного ореха. Сформировать котлеты, можно обвалять в муке и выложить на противень. Запекать 20 минут.
Овощной салат с апельсином
Потребуется: апельсин, авокадо, маслины, томаты черри, листья салата, красный лук, горчица, яблочный уксус, растительное масло.
Апельсин разобрать на дольки, убрать пленочки и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Маслины нарезать кружочками, авокадо - кубиками. Листья салата нарезать. Все ингредиенты перемешать, заправить смесью из горчицы, растительного масла и яблочного уксуса. Добавить соль, сахар и перец по вкусу.
Салат с хурмой, свеклой и мандаринами
Потребуется: 2 свеклы, 2 мандарина, 100 г тыквы, 1 хурма, грецкие орехи, листья салата, мед, соевый соус, оливковое масло.
Запечь свеклу, нарезать слайсами. Тыкву нарезать брусочками, посыпать мускатным орехом, на сухой сковороде подержать до мягкости. Если тыква несладкая, добавить немного сахара. Нарезать кубиками хурму. Мандарины нарезать кружочками. Нарезать листья салата и укроп. Все смешать. Заправить смесью оливкового масла, меда, соевого соуса. Посыпать солью и перцем по желанию. Пару орехов измельчить и посыпать салат.
Минестроне
Потребуется: 3 моркови, 2 картофелины, 1 черешок сельдерея, 150 г фасоли, два томата, 1 луковица, 100 г мелких макаронных изделий, приправы.
Нарезать картофель, морковь, лук и сельдерей, томить на малом огне 12 минут. Влить овощной бульон, добавить заранее отваренную фасоль, проварить пять минут. Добавить макароны, нарезанные томаты, любые специи по вкусу и соль. Варить до готовности.
Грибной суп-пюре
Потребуется: 400 г шампиньонов, 7 картофелин, 1 луковица.
Нарезать грибы и лук, слегка пассировать. В кипящую воду выложить нарезанный картофель, через пять минут добавить грибы с луком. Посолить и варить до готовности. Взбить блендером. Подавать, посыпав зеленью.
Кексы
Потребуется: половина стакана любого фруктового сока (лучше, конечно, свежевыжатый), 50 мл растительного масла, 70 г сахара, 130 г муки, треть чайной ложки соды.
Выжать сок, добавить сахар и растительное масло. Просеять муку с содой. Замесить тесто, вылить в формочки. Выпекать 15-20 минут.
Кофейный пирог с черносливом
Потребуется: 250 мл кофе, 100 г грецких орехов, 100 г чернослива, 100 г сахара, чайная ложка соды, 250 г муки, 2 столовых ложки меда.
Заварить крепкий кофе, добавить сахар и мед. Чернослив и орехи нарезать, добавить соду и щепотку соли. Туда же просеять муку. Влить кофе и перемешать. Выпекать примерно 40 минут.
На самом деле, есть очень много вариантов оригинальных постных блюд. Можно легко подобрать себе что-то по вкусу или придумать самостоятельно
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Продолжение статьи или страницы. Ссылки.