| |||
Направление интернет газеты Твое здоровье в твоих руках: В интернет газете, автор рассказывает о своем собственном опыте исцеления, о своем личном взгляде на процесс исцеления. Взгляд автора на причины возникновения болезней, не всегда совпадает с мнением на эти вопросы официальных институтов здравоохранения. Методы, о которых рассказывает автор и применяет их к себе, могут отсутствовать в перечне официальных институтов здравоохранения. Поддержании здорового состояния организма собственными усилиями человека. Здоровье, это функция, действие которой должны поддерживать другие люди - доктора например, а сам человек может на это не обращать внимание? Действительно ли задумываться о своем здоровье надо только тогда когда "грянул гром"? Действительно ли от образа жизни, от привычек человека в питании, от привычного способа его реагирования на жизненные ситуации, от привычного стиля и алгоритма мышления ничего не зависит? Действительно ли здоровье это функция человеческого организма, которая никак не связанна с тем как ведет себя человек в этом реальном мире? Действительно ли люди обречены на болезненную старость? | |||
Это интересно Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить своё здоровье? Можно ли таким образом предотвратить определённые заболевания? Сторонники вегетарианства уже много лет говорят: "Да, можно", хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям. Однако за последние годы учёные-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство. Ещё в 60-х годах учёные высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В "Журнале Американской ассоциации врачей" за 1961 год сказано: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний". Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения, употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. Опрос 214 учёных, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале "Ланцет", Д.К.П. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, "могут поправить своё здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок". Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определённостью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желёз и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространён среди тех, кто питается мясом. Другая статья в том же журнале сообщает: "В районах, жители которых отдают предпочтение пище, содержащей большое количество жира и животного белка, часты случаи заболевания раком толстой кишки, тогда как там, где питаются преимущественно вегетарианской пищей, содержащей небольшое количество жира и веществ животного происхождения, случаи таких заболеваний встречаются сравнительно редко". Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и рака. Кроме того мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зелёный цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. Проблема ещё больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге "Яды в нашем организме" приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьёзно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. "Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической "обработки" животного начинается ещё до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке". В 1983 г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что "люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков". "Но постойте,- возразит кто-то из читателей,- разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения?" Ответ на оба эти вопроса один- НЕТ. Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен как существо всеядное, наше анатомическое строение- зубы, челюсти и система пищеварения- более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской пищей". Большая часть населения мира придерживается такой системе питания и до сих пор. Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке. Однако организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию мяса. Знаменитый шведский учёный Карл Линней утверждал: "Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи". В таблице на другой странице приведён сравнительный анализ анатомического строения человека и животных (как плотоядных, так и травоядных). Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А, например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс. Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки" (second hand), как те, кто питается мясом травоядных животных. Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое не вегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. Не бойтесь кофеина в зелёном чае В последнее время чрезвычайную популярность получил зелёный чай. Многие люди, абсолютно ничего не понимая в этом напитке, всё-таки употребляют его, так как хотят прослыть крайне прогрессивными, необыкновенно продвинутыми. Ничего не поделаешь - дань моде. Настоящий зелёный чай достоин наивысшей похвалы благодаря своим уникальным разнообразным свойствам. В зелёном чае, как в кофе, некоторых газированных напитках, содержится кофеин, причём кофеин в зелёном чае присутствует в значительно большем количестве по сравнению с кофе. Самой кофеиносодержащей группой оказались зелёные чаи без каких-либо ароматизаторов. Необходимо заметить, что польза зелёного чая в отличие от имеющихся общепризнанных напитков, содержащих кофеин, заключается в наличии уникальной аминокислоты под названием теанин, которая в противовес кофеину оказывает успокаивающее воздействие на организм человека. Положительное влияние теанина благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Эта аминокислота нормализует функционирование печени. Врачами-диетологами признано, что включение качественного зелёного чая в ежедневный рацион питания способствует увеличению скорости сжигания жиров, поэтому людям, следящим за своим весом или стремящимся похудеть, обязательно рекомендовано употреблять качественный зелёный чай. Кофеин в зелёном чае способствует значительному уменьшению чувства усталости, сонливости, обеспечивает поднятие тонуса, повышение настроения. Благодаря своим исключительным особенностям, процесс попадания кофеина, содержащегося в зелёном чае, кофе, шоколаде, чёрном чае, газированных напитках, прямо через кровоток в головной мозг способствует блокировке специальных рецепторов, продвигающих двигательную активность, влияя непосредственно на центральную нервную систему. Отличие кофеина, содержащегося в зелёном чае, состоит в отсутствии эффекта стимуляции организма, подобного кофе, что как раз объясняется наличием вышеуказанной аминокислоты теанина. Это необыкновенное свойство позволяет с успехом употреблять зелёный чай даже непосредственно перед сном, не опасаясь его потерять. Только в одной чашке зелёного чая содержится приблизительно 30 мг аминокислоты теанина. Но кофеин в зелёном чае, несмотря на относительную безопасность напитка, рекомендуется употреблять не на пустой желудок и обязательно в дозах, допустимых для организма человека. Только умеренность в употреблении кофеина приносит пользу человеческому организму. Кофеин улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет процесс метаболизма, особенно полезен зелёный чай после принятия пищи. Употребление зелёного чая после сытного обеда способствует скорейшему избавлению от жировых отложений согласно многим программам по снижению веса. Говоря об отличии общепризнанного чёрного чая от зелёного, важно отметить, что зелёный чай не подвергается ферментации после сбора чайных листочков, поэтому большее количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, остаётся в первозданном состоянии. Именно в зелёном чае в отличие от чёрного чая, имеется больше каротиноидов, антиоксидантных катехинов. Кофеин в зелёном чае всё-таки является некоторым возбудителем нервной системы, поэтому рекомендуется пить его умеренными дозами. Замечено, бесконтрольное злоупотребление зелёным чаем иногда вызывает побочные явления, такие как головокружение, расстройство желудка, учащение сердцебиения, мышечную дрожь. При любом положительном показателе этого полезного напитка нельзя забывать о разумном его употреблении. Из-за присутствия большого количества кофеина обычно советуют ограничить употребление зелёного чая беременным женщинам, кормящим матерям. Им рекомендуется употреблять не более двух чашек зелёного чая ежедневно, естественно, после приёма пищи. Эмбрион, находящийся в материнской утробе, при получении кофеина в зелёном чае гораздо медленнее его выводит. Вообще, кофеиносодержащие продукты рекомендованы в крайне ограниченных количествах людям, страдающим заболеваниями сосудов или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении зелёного чая или кофе, любых напитков, содержащих кофеин, пользуйтесь основным принципом, уместным в данном случае - принципом разумности! Виноград полезен для кожи Недаром там, где много солнца, растёт виноград. Он защищает кожу от сильного облучения. Учёные из университета в Барселоне (Испания) доказали, что полифенолы, содержащиеся в винограде, способны защитить клетки кожи от ультрафиолетовых лучей, значительно уменьшить повреждения клеток. Экстракт винограда в кремах и других средствах ухода за кожей очень полезен и должен быть рекомендован. Утолить жажду водой Популярные напитки в пластмассовых бутылках приятны на вкус, но вредны не только для молочных зубов детей, но и для зубов взрослых - предупреждают стоматологи земли Гессен (Германия). Медленно, потихоньку разрушают зубы лимонады, соки, энергетические напитки, холодный чай, которые, наряду с сахаром, содержат часто фруктовые кислоты и подкисляющие вещества. Эти напитки при регулярном их потреблении всё сильнее разрушают зубы. Для утоления жажды в дороге специалисты рекомендуют воду. Кориандр - борец с бактериями Кориандр - один, а бактерий много, но он их одолевает. Масло из кориандра, вероятно, станет альтернативой антибиотикам. К этому подводят результаты исследования, проведённого в университете в Португалии: кориандровое масло уничтожило почти все штаммы бактерий, заразившие продукты питания и вызвавшие инфекционные заболевания в больницах - такие как Salmonella enterica (сальмонеллёзный энтерит) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Исследователи намерены испытать кориандровое масло в антибактериальных жидкостях для полоскания рта. Слепая кишка - очень зрячая! Кто-нибудь из ваших знакомых знает что - нибудь о слепой кишке? Между тем слепая кишка и миндалины очень полезны организму! Без них гораздо труднее бороться с возбудителями болезней. Слепая кишка заключает в себе много так называемых иммунокомпетентных клеток, стоящих на страже нашего иммунитета и обеспечивающих невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям или к яду. С помощью глоточных миндалин иммунная система мгновенно распознаёт вторгающихся в организм возбудителей болезней и обезвреживает их. | |||
Советы практиков
В природе есть вещество, способное изменять программу старения организмов на генном уровне, и увеличить продолжительность жизни. Регулярное потребление этого вещества человеком не только способно увеличить продолжительность жизни, но и избавить людей от распространенных старческих заболеваний. Подробнее по ссылке.... Мало крови? Добавим. Анемия, или малокровие, - состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. Существует целый ряд народных средств, которые помогают эти показатели вернуть на место. - Взять 5 ст. ложек измельчённых плодов шиповника на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. - Ежедневно утром натощак съедать 100 г тёртой моркови со сметаной или растительным маслом. - Мёд, лучше тёмного цвета, является хорошим средством против анемии различных степеней. Причём доказано, что чем темнее мёд, тем он богаче минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При анемии есть по 40-60 г мёда 3-4 раза в день, лучше до еды. - Очистить 300 г чеснока, залить литром водки и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки на 0,5 стакана молока 3 раза в день. - 2 ч. ложки плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приёма в течение дня. - Взять в равных количествах лимон, курагу, грецкие орехи, изюм, чернослив, клюкву. Измельчить, залить мёдом. На литровую банку смеси потребуется 200 г меда. Лекарство - ЧАЙ. Если не оказалось под рукой нужного лекарства, можно использовать обыкновенный чёрный чай. Например, при расстройстве желудка рекомендуется тёплый и очень крепкий чай. Если болит голова, выпейте горячего и сладкого крепкого чаю. Простудились? Рекомендуется чай с лимоном, мёдом и чёрным перцем. Если укачивает в дороге или мучает токсикоз, стоит пожевать, не глотая, сухой чай. Знергетическая позарядка Если нет времени и возможности как следует отдохнуть, а вы чувствуете, что силы уже на исходе, да и нервы не совсем в порядке, можно воспользоваться методом энергетическом подзарядки путём массажа ушных раковин. Дело в том, что на них располагается более 300 биологически активных точек. Здесь присутствуют узлы практически всех органов и систем жизнедеятельности человека. Никаких сложных упражнений делать вам не придётся. Просто обхватите руками обе ушные раковины и сместите их десять раз вниз, а затем десять раз вверх. И хотя после этого некоторое время будут сильно гореть уши, вы почти сразу же почувствуете себя бодрее. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Продолжение статьи или страницы. Ссылки.