Здравствуйте Julia! С Вами ведущий рассылки клуба "100 лет" - Евгений Горобченко. Потребность организма человека в жире определяют прежде всего его энергетические затраты. Поэтому суточная норма жира в рационе зависит от вида трудовой деятельности, пола, возраста человека. Как правило, на долю жира приходится 30% общей калорийности рациона, а при особо тяжелом физическом труде и в северных регионах — до 35%. Обратите внимание на то, что в таблице приведено общее количество жира в рационе: это и жир в чистом виде (сало, масло, маргарин), и так называемый скрытый жир, содержащийся во всех других продуктах. Подсчитано, что скрытый жир в современном рационе питания населения составляет около половины общего количества жира. Поэтому, рассчитывая необходимое вам количество жировых продуктов на день, берите половину количества жира, приведенного в таблице. Для сведения: больше всего скрытого жира в продуктах животного происхождения. В 100 граммах говядины и баранины — 16—18 граммов жира, жирной свинины — 49 граммов, куриного мяса — 18 граммов, гусиного мяса — до 40 граммов жира. В 100 граммах вареных колбасы содержится от 20 до 30 граммов жира, полукопченых — до 45 граммов, творога — 18 граммов, твердых сыров — до 32 граммов, тортов и пирожных с кремом — до 38 граммов, конфет шоколадно-кремовых — до 39 граммов жира. С достоверностью установлено: если мы продолжительное время будем есть жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо — жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему заболевания. Но и есть жира меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него наш организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав оболочек клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, D , Е. Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и D — сливочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — любое растительное масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ, в том числе холестерина, снижается сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы. И особенно хочется подчеркнуть: обязательно каждый день надо есть 15—20 граммов, или одну столовую ложку, растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20—30 граммов растительного масла, уменьшив количество животных жиров. Рекомендуемое количество жира в день (в граммах)
Источник: Клуб "100 лет" |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Продолжение статьи или страницы. Ссылки.