Есть несколько замечаний. Несмотря на то, что пропитки очень много, серединка пирога пропитывается меньше, чем края. Дело в том, что, хотя пирог выпекается под фольгой, небольшой бугорок в середине всё же образовался. И пропитка скатилась в самое низкое место - к краям пирога.
Поэтому вот несколько моих советов.
Во-первых, когда производится заливка, немного раздвигать разрезы на пироге и лить шоколадную жидкость целенаправленно туда.
Во-вторых, если середина поднялась слишком сильно (а это точно произойдёт, если выпекать пирог без фольги), то её лучше срезать.
В-третьих, заливки можно сделать побольше.
В-четвёртых, вместо молока можно взять сливки любой жирности. Причём, чем жирнее будут сливки, тем меньше нужно класть масла в заливку.
В-пятых, желательно взять большую форму для выпечки - чем ниже пирог, тем лучше он пропитается. У меня форма 20х25см, но нужно больше.
СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан муки (160г), 3 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 50г растительного масла, 100г молока, 1 ст ложка с горкой какао (20г), 0, 5 ч ложки соли, ванилин
ЗАЛИВКА
1 стакан молока (250г), 1/3 стакана сахара (70г), 100г шоколада, 2 ч ложки какао (10г), 40~50г сливочного масла
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
0,5~1 стакан грецких орехов
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до пены.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. Пена станет гуще и плотнее.
Вмешать муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Затем разбавить тесто молоком. Тесто будет средней густоты, льющееся широкой лентой.
Форму смазать тонким слоем растительного масла. Насыпать муку и повращать, чтобы мука прилипла к маслу. Лишнюю муку высыпать.
Тесто вылить в форму.
На форму надеть колпак из фольги.
Поставить в разогретую до t=200С духовку на 45 минут. Готовность проверить пробой на сухую палочку.
Заливка
Примерно за 10 минут до окончания выпекания коржа начать готовить заливку.
В маленькую кастрюльку налить молоко, насыпать сахар и какао, положить поломанный шоколад и сливочное масло.
На среднем огне при постоянном помешивании довести до полного растворения масла и сахара.
Огонь убавить до минимума и оставить заливку на 5 минут - кипение должно быть минимальным, поверхность должна лишь слегка колыхаться.
Окончание приготовления
Готовый корж вынуть из духовки и, не вынимая из формы, нарезать на небольшие кусочки.
Сразу же залить горячей заливкой. Желательно при поливании ножом или ложкой слегка раздвигать разрезы, и лить жидкость прямо в них.
Грецкие орехи нарубить, насыпать их на пирог и немного прижать рукой.
Оставить пирог до полного впитывания жидкости.
Подавать пирог тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1453.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1453.shtml
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Продолжение статьи или страницы. Ссылки.